Дигностика на проходимость маточных труб. Как делают процедуру?

Главное предназначение женщины – деторождение, однако не все наделены этим даром. Огромное количество женщин борется со страшным диагнозом, и немалый процент побеждает недуг. Нарушение работы труб и наличие спаек в области малого таза выявляют у каждой второй обратившейся с проблемой невозможности забеременеть. Поэтому одним из ключевых тестов при диагностике и лечении бесплодия является исследование на проходимость маточных труб. Как делают эту манипуляцию, известно далеко не каждой женщине, поэтому, когда врач дает направление на этот тест, от незнания многиче сильно боятся предстоящих процедур. На самом же деле страшного здесь ничего нет.

На данный момент врачи в своем арсенале имеют несколько методов обследования на проходимость маточных труб. Как делают эти процедуры, в чем достоинства и недостатки каждого метода? Именно эти вопросы всегда интересуют пациенток.

Метод первый — гистеросальпингоскопия

Гистеросальпингоскопия – один из самых информативных вариантов обследования в гинекологии. Диагностика имеет высокую точность результата, что дает возможность сразу же опровергнуть или подтвердить бесплодие и некоторые другие проблемы. Суть процедуры заключается в том, что в матку женщины вводят специальный раствор, который заполняет трубы. Если все в норме, жидкость сразу же оказывается в брюшной полости. Определяют местоположение жидкости с помощью УЗИ или рентгена. Это наиболее точный тест на проходимость маточных труб, стоимость зависит от метода просвечивания введенной жидкости. Процедура чаще всего проводится без обезболивания и сопровождается неприятными ощущениями, а в течение нескольких часов после нее возможно незначительное кровотечение. Перед тестом обязательно нужно провериться на скрытые инфекции и использовать контрацептивы, даже если беременность не наступала долгое время.

Метод второй – лапароскопия

Лапароскопия имеет более высокую точность результата на проходимость маточных труб. Как делают эту процедуру? Ее проводят после полного обследования под общей анестезией. На животе делают 2-3 надреза по 1 см и в брюшную полость вводят специальные оптические трубки для внутреннего просмотра органов. При проведении этой процедуры можно выявить и устранить другие заболевания, такие как эндометриоз и миома. Лапараскопия – это хоть и действенный, но технически сложный и дорогостоящий метод.

Метод третий – пертубация

Пертубация – один из способов проверки на проходимость маточных труб. Как делают этот тест, понятно из второго названия — «продувание». Он заключается в следующем: в полость матки специальным прибором вводят воздух. Если трубы имеют хорошую проходимость, то воздух сразу же попадает в брюшину. Эту процедуру, так же как и другие, проводят, обследовав пациентку на скрытые инфекции. Противопоказаниями являются острые хронические заболевания половой системы, кровянистые выделения, опухоли в матке и придатках, эрозии.

При диагнозе «бесплодие» в комплексном обследовании обязательно производится проверка проходимости маточных труб. УЗИ, рентген, лапароскопия, гистеросальпингоскопия – все эти виды диагностики направлены на восстановление главного счастья в жизни – возможности иметь детей.