Специальная педагогика

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии. проверенной 6 июня 2015; проверки требует 1 правка .

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии. проверенной 6 июня 2015; проверки требует 1 правка .

Специальная педагогика — это наука, изучающая сущность, закономерности, тенденции управления процессом развития индивидуальности и личности ребёнка с ограниченными возможностями здоровья, нуждающегося в специализированных индивидуальных методах воспитания и обучения. Разделяется на дошкольную, школьную и специальную педагогику взрослых. При преподавании используется коррекционно-воспитательная работа (система специальных педагогических мероприятий, направленная на ослабление или преодоление дефектов развития). Среди задач, решаемых специальной педагогикой, — включение людей с проблемами развития в социальную среду, а также предупреждение и лечение патологических состояний у детей раннего возраста, ещё не адаптировавшихся в социальной среде.

Содержание

Разделы специальной педагогики Править

  1. Сурдопедагогика — наука о закономерностях развития, воспитания, обучения, социальной адаптации и интеграции в общество детей с нарушениями слуха (глухих, слабослышащих, оглохших).
  2. Тифлопедагогика — наука о закономерностях развития, воспитания, обучения, социальной адаптации и интеграции в общество детей с нарушениями зрения (слепых, частично и слабовидящих).
  3. Логопедия — наука о закономерностях развития, воспитания, обучения, социальной адаптации и интеграции в общество детей с нарушениями речи при сохранном слухе.
  4. Олигофренопедагогика — наука о закономерностях развития, воспитания, обучения, социальной адаптации и интеграции в общество детей с умственной отсталостью.

Система общего и специального образования Править

  1. для глухих;
  2. для слабослышащих;
  3. для слепых;
  4. для детей с остаточным зрением;
  5. для детей с тяжёлой речевой патологией;
  6. для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата;
  7. для детей с задержкой психического развития;
  8. для детей с нарушениями интеллекта.